26 марта 2022
Обзор 2-й конференции Европейской ассоциации цветочных фермеров
В начале февраля во второй раз прошло главное европейское онлайн-событие в сфере цветочного фермерства: EAFG Flower Conference 2022. Это некоммерческое мероприятие, призванное объединить фермерские сообщества разных стран в одно глобальное коммьюнити. Три дня, более 50 спикеров и бесконечные возможности учиться, вдохновляться и обмениваться опытом. Независимо от того, где мы выращиваем цветы, – в Испании, России или Австралии – мы задаемся одинаковыми вопросами, и почти всегда ответ на твой вопрос уже кто-то нашел. Кстати, в декабре мы очень душевно пообщались с идейным вдохновителем и организатором конференции Пили Фуэнтес из Мексики и взяли у нее интервью.

Я не буду занудно пересказывать многочасовой материал, а вместо этого оставлю в этом блоге подборку удивительных историй и фактов, которые зацепили меня за три дня погружения в общение с зарубежными коллегами.

Факт номер 1: как вы думаете, из какой страны было больше всего слушателей? Ладно, все равно не угадаете: из Швеции! Только представьте, каким осознанным и экологичным должно быть потребление, чтобы сформировать спрос на сезонные цветы и сделать их выращивание их в условиях короткого северного лета экономически выгодным для фермера.

Большое время снова уделили экологичному подходу к фермерству, регенеративным техникам и даже биодинамическому земледелию. Если синхронизировать посевы и прополки с фазами луны мне не очень близко, то видеть среди спикеров Дженни Лав из Love'n'Fresh Flowers было приятно. Подкаст Дженни No-Till Flowers будет полезен всем, кто хочет знать, как отдавать природе больше, чем у нее забираешь, как минимизировать необходимость вспашки и сохранить в почве уникальную полезную микросреду. Отдельное спасибо хочется сказать за оговорку, что не любую почву можно обрабатывать без вспашки, и неверно в «зеленом» угаре обвинять таких фермеров в недостаточной экологичности. Есть тяжелые вязкие грунты, сажать в которые без хотя бы однократной культивации за сезон просто невозможно. Если слова «регенеративное земледелие» вам ничего не говорят, вот вам его главные постулаты от Дженни:

1. почва должны быть укрыта, всегда (имеется в виду мульчирование или агроткань – прим. LF)
2. «беспокойте» почву по минимуму, не переворачивайте слои
3. максимизируйте ротацию посевов, выращивайте микс многолетних и однолетних растений
4. оставляйте корни в почве, когда убираете грядку, пусть перепревают
5. инвестируйте в производство компоста и как можно меньше завозите на ферму удобрения и грунт извне

Интервью с Дженни тоже выходило у нас в блоге совсем недавно.

Блок про устойчивое развитие (sustainability) в разрезе цветочного фермерства отдали Сэл из британской Forever Green Flowers Co, ее я давно люблю за практичный структурированный подход к делу и профессионализм. Вот всего одна впечатляющая цифра из ее уст: каждый человек, который раз в неделю покупает букет импортных цветов в течение года, оставляет индивидуальный углеродный след в 1 тонну (!) парниковых газов.

Еще одни мои давние любимцы – ребята из Kwiaty&Miut, пожалуй, самые модные и стильные фермеры континентальной Европы. У них дивной красоты магазинчик в Познани, куда и попадают цветы с фермы. На конференции Лукаш и Радослав говорили про пионы, но большинство вопросов было, конечно, про недавно вышедшую книгу о выращивании сезонных цветов и будет ли она переведена на английский. Фанатов у польской парочки немало, и они заслужили!

За освещение темы георгин отвечала самая раскрученная в соцсетях Fam Flower Farm. Кому-то ферма знакома своим посадочным материалом, а большинству по популярной геолокации: в сезон она принимает блогеров и простых посетителей, которые едут за фотографиями в бескрайних полях нарциссов, тюльпанов и георгин. Ловите удивительный факт о них: сократив использование химии на 90%, Fam Flower Farm вернулись к ручной прополке, а у них, на минуточку, 40 гектар. Вспомним этот поразительный момент, когда будем пропалывать свое «крошечное» георгиновое поле в несколько тысяч кустов.

В свете недоступности английских семян после Брекзита и американских из-за сложностей с разрешительными документами, востребованными оказались выступления, посвященные сбору собственного посадочного материала. Я остаюсь при своем мнении: сбор своих семян для нас возможен лишь для нескольких культур, которые а) не являются гибридами и сохранят все признаки и б) самоопыляемы и не перекрещиваются, поэтому не требуют изоляции. Доля подобных растений на нашей ферме столь мала, что игра не стоит свеч.

Отдельно хочется поделиться двумя удивительными личными историями. История первая. Когда идея фермы впервые пришла мне в голову и встал вопрос с ассортиментом, я спросила себя, где в мире больше всего любят сады и садовые цветы. Подумалось, что в Англии, и гугл выдал список десяти самых модных флористов в газете Guadrian. На лондонцев RebelRebel и их буйные садовые букеты я была подписана с тех самых пор и как-то не заметила, как они перестали отображаться в ленте. Оказалось, за это время RebelRebel обзавелись целой цветочной фермой в Тоскане, которая работает и как выездная школа флористики! Теперь они занимаются оформлением традиционных свадеб в итальянском стиле и недостаток цветочного материала компенсирует урожаем с собственных грядок. Посетовали бывшие лондонцы только на то, что нечасто могут позволить себе эксперименты с цветом. И в самом деле, раз уж ты мечтаешь о тосканской свадьбе, идешь к флористу за вполне традиционным оформлением, мечта есть мечта.

Вторая история будет про французскую ферму Les Batisses. Ее основательница Марлин, успешный архитектор, сценограф и дизайнер из Парижа, решила перевернуть жизнь в тридцать шесть и перебралась в провинцию выращивать цветы на старой ферме со вековым домом на холме. Как вы догадываетесь, о своем решении Марлин не жалеет. Благодаря дизайнерскому прошлому, все бизнес-планы и схемы фермы у Марлин отрисованы в безупречном 3D. Отличный повод напомнить себе, что кем бы мы ни были до фермерства, наш опыт еще может пригодиться. Из презентации Марлин: «Бизнес-модель – это микс того, что вы бы хотели выращивать, чего хочет рынок (в зависимости от месторасположения и того, сколько люди готовы платить за цветы) и суммы денег, которую вы бы хотели на этом заработать».

Завершу обзор результатами опроса участников конференции о трендах-2022. Вот что называли фермеры и, по-моему, этот список вполне работает и для российского рынка:

1. сухоцветы (с большим отрывом)
2. георгины
3. хризантемы
4. декоративные травы
5. цветы абрикосовых и персиковых оттенков

В следующем году мы должны были быть спикерами от России, но... вы поняли.

Made on
Tilda